domingo, 2 de octubre de 2016

Estofado de Ternera

INGREDIENTES 4-5 PERSONAS

750 gr de ternera a trozos para estofa
6 patatas partidas
SOFRITO
Medio vaso de café de aceite de oliva
2 cebollas trituradas
4 dientes de ajo entero
5 granos de clavillo y 5 granos de pimienta negra
1 cucharada de harina
2 tomates pelados y troceados
1 cucharada de pimento dulce
Medio vaso de vino tinto

PREPARACIÓN
En una sartén grande echamos el aceite de oliva y preparamos el sofrito con la cebolla triturada, 4 dientes de ajo, 5 granos de clavillo, 5 granos de pimienta negra, 1 cucharada de harina y el tomate triturado. También echamos la cucharada de pimentón dulce.
Cuando este unos 5-10 minutos el sofrito, echamos la ternera y la dejamos sofreír 10 minutos más. Entonces le echamos el vaso de vino tinto y lo dejamos cocer 15 minutos.
Luego, en una olla a presión, echamos 2 litros de agua con las patatas y echamos todo el sofrito junto con la ternera. Le ponemos colorante, punto de sal y cocemos 45-60 minutos más en la olla a presión

ESTÁ LISTO EL ESTOFADO

Potaje de garbanzos

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
3 litros de agua
400 gr de garbanzos
4 hojas de bleas
1 zanahoria
Medio calabacín
2 nabos
6 alcachofas
5 patatas
1 pastilla de avecrem

PARA EL SOFRITO
1 cebolla
1 puerro
2 tomates en conserva
1 cucharada de pimentón

PARA EL MORTERO
12 almendras
4 rebanadas de pan tostado.

PREPARACIÓN.

El día antes, ponemos los garbanzos a remojo. En una olla con 3 litros de agua echamos las bleas, la zanahoria, el calabacín, el nabo y las alcachofas junto con los garbanzos.
Mientras se cocina hacemos un sofrito con una cebolla bien partida, puerro bien partido, tomate y una cucharada de pimentón dulce con un poco de aceite de oliva. También en un mortero echamos el pan tostado y las almendras. Echamos ambas cosas a la olla y tapamos.
A la hora, abrimos la olla, echamos 1 pastilla de avecrem, y las patatas troceadas, probamos de sal, cerramos la olla y lo dejamos unos 40 minutos cocer. Siempre el garbanzo debe de estar blando.


Tenemos el potaje de garbanzos con verduras muy bueno para evitar estreñimiento, comida sana ya que combinamos legumbres con verdura!

Receta de olla viuda

PARA 5 PERSONAS
4 Morcillas
3 huesos de cerdo
2 Trozos de jamón
100 gr de Apio
Unos cuantos cardos
5 Alcachofas peladas enteras
100 gr de judías verdes
6 patatas medianas
200 gr de garbanzos
100 gr de habichuela

PARA EL SOFRITO
Un poco de aceite de oliva
1 cebolla en trocitos pequeños
3 tomates en conserva
1 cuchara grande de pimentón molido dulce

PREPARACION
Ponemos en una olla a presión 2 litros de agua con los huesos de cerdo, el jamón, el apio, los garbanzos, las habichuelas, las judías verdes, los cardos y el apio y lo dejamos cocer una hora.
Mientras tanto, hacemos el sofrito, echando el aceite de oliva y la cebolla. Cuando está bien cocido, echamos el tomate y lo dejamos freír bien. Luego echamos el pimentón dulce y lo movemos un poco. Ya tenemos el sofrito. Se lo echamos a la olla a presión.
A la hora de cocción de la olla a presión, echamos las patatas, las alcachofas, las morcillas, colorante y punto de sal. Lo dejamos cocer 40 minutos.

TENEMOS LA OLLA VIUDA


Esta receta es propia de la gastronomía de la huerta de la Vega Baja.

Guisado de calamar con verduras

Ingredientes 5 personas

1k calamar limpio y troceado
3 cucharas de aceite de oliva
2 tomates en conserva
5 alcachofas peladas
50 gr de judías verdes
50 gr de habas
50gr de guisantes
1 cebolla
50 gr de cardos
4 patatas medianas
2 dientes de ajo
Perejil
Sal

Preparación
Ponemos una satén con el aceite de oliva, el calamar troceado a sofreír. A los 10 minutos echamos el tomate y la cebolla en trozos muy pequeños con un poco de sal.
Mientras se hace el sofrito, cogemos una olla a presión con 3 litros de agua echando las patatas, los cardos, las alcachofas, las judías verdes, guisantes etc. en general todo tipo de verduras que tengamos en el frigo en ese momento.
Cuando el tomate esté bien frito con el calamar, echamos todo el sofrito a la olla con las verduras y lo dejamos cocer aproximadamente 1 hora y cuarto.
Mientras tanto, cogemos 2 ajos y perejil picado en un mortero y lo machacamos. A la hora y cuarto aprox. abrimos la olla, echamos el picado de ajo y perejil, colorante y toque de sal. Lo dejamos 5 minutos y ya está listo para comer.

nota: esta receta es rica en vitaminas que proceden de las verduras y el calamar. No tiene ningún tipo de grasa animal.

Guisado de Salsa de habichuelas


 INGREDIENTES 5 PERSONAS
4 alcachofas
5 patatas
200 gr de acelgas
500gr de habichuelas
150gr de judías verdes
2 zanahorias
2 dientes de ajo
Perejil
1 cucharada pimentón dulce
2 cucharadas de harina
3 tomates en conserva
1 cebolla

PREPARACIÓN
Se pone una olla a presión con 4 litros de agua, echamos las habichuelas y las tenemos media hora hirviendo.
A la media hora, echamos las acelgas cortadas y limpias, las zanahorias cortadas y limpias, las alcachofas peladas, las patatas y las judías verdes y lo dejamos 30 minutos más con la olla a presión cerrada a fuego lento.
Mientras se van cociendo las habichuelas junto las verduras, vamos a hacer el sofrito. Para ello, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, echamos el tomate y la cebolla, cuando este sofrito echamos una cucharada de pimentón, y dos de harina y lo movemos bien. Abrimos la olla a los 30 minutos, y echamos el sofrito. Lo tenemos todo 15 minutos cocinando en la olla. y sin parar de moverlo. Si dejamos de moverlo, la harina hace que se espese el caldo y se pega.
Mientras la olla está cociendo, ponemos en un mortero 2 dientes de ajo y perejil picado y lo machacamos bien. Transcurridos los 15 minutos del sofrito en la olla, abrimos la olla, le echamos la picada de ajo y perejil, probamos de sal y colorante. Lo dejamos 5 minutos más.

ESTA LA SALSA DE HABICHUELAS.

NOTA:Esta receta es rica en vitaminas que proceden de las verduras y los guisantes. NO tiene ningún tipo de grasa animal.

Cocido a mí Estilo

INGREDIENTES 4-5 PERSONAS

Medio pollo campero
2 manitas de cerdo
3 huesos de cerdo
300 gr de apio
500 gr de patatas
500 gr de garbanzos
4 zanahoria

PREPARACIÓN
En una olla a presión, ponemos los garbanzos a hervir media hora con dos litros y medio de agua.
Es aconsejable poner los garbanzos a remojo, la noche anterior. A la media hora de hervir los garbanzos, echamos el pollo campero troceado y limpio, los huesos y las manitas. Todo esto lo dejamos media hora a hervir. A la media hora, ponemos el apio, la zanahoria troceada, y las patatas troceadas, echamos colorante y punto de sal. Lo dejamos hervir 20 minutos y ya está.
NOTA:

Este cocido está riquísimo si utilizamos pollo campero silvestre. Si echamos pollo de granja, es aconsejable echarle una o dos pastillas de avecrém.

Calamar Frito con Habas y Alcachofas

INGREDIENTES 4-5 PERSONAS

1k calamar fresco
10 alcachofas
Medio kilo de habas peladas
2 tomates en conserva
Medio vaso de vino tinto
8 ajos
200cc de aceite de oliva

PREPARACIÓN
Primero limpiamos y troceamos los calamares, troceamos las alcachofas. En una sartén grande echamos el aceite de oliva y los calamares con un poco de sal. A los 15 minutos echamos los ajos y el tomate y dejamos cocer 10 minutos más. A continuación echamos las habas y las alcachofas, a los 5 minutos más echamos el vino.
Lo dejamos cocer 20-25 minutos más probándolo de sal. Si se pone seco echamos un poco de agua.


!!YA ESTÁN LOS CALAMARES!!!